下一站,研究所?職涯規劃師的7個決策建議 │ 隱者的旋律

上班這兩年真的經歷不少事,鬼使神差地踏入職涯規劃的領域,累積不少演講和個人輔導的經驗。
在到處演講的過程中,最常被問的問題之一就是:我需不需要念研究所?
這其實是一個很大的問題,很難籠統回答。應該要切割並放在不同的狀況下討論。

隱者在人力銀行工作,今天主要會以職場競爭力和就業市場的角度來談這件事情,
但也會從各種角度切入,如果裡面的思路符合你的需求,能力也足夠,就可以採取行動。

我不太喜歡一概而論地說要或不要,
細膩的決策應該要區分不同狀況、不同理由、不同情境,才能給予比較明確的建議。
所以平常同學們問到這個問題,我都會先仔細了解他的狀況之後再給予答覆。

問題要正確,答案也才會正確

─ 本文開始 ─

A. 先想清楚你的動機和理由是什麼

雖然這是個老掉牙的問題,但是卻非常基本:
你的目的是不是一定要念研究所才能達成?還是有其他管道、其他方法?

我最常跟大家開玩笑的一件事情就是:如果你想要賺大錢,不一定要念研究所 XD
有很多管道可以成功,念研究所只是選項之一。
如果有其他管道可以更逼近你想要的目標,這個選擇就不會是你的唯一選項。

通常我們會參考其他人的行動來決定自己要怎麼前進,
但每個人想要的不一樣,過程的軌跡和路徑就會不同。
要有勇氣和別人不一樣,然後拒絕比較安全和習慣的那條路。

我們本來就和其他人不一樣。


B. 念研究所可以培養哪些能力

做研究需要非常多深度思考,真的不是每個人都適合念。
有些學弟妹進來真的念得很痛苦,最後好不容易ㄍ一ㄥ到畢業,
但那幾年的時間如果拿去做別的事情,也許會更好。
(當你每次上台簡報都被噹,你就會開始覺得自己是不是很笨...)

不過,有些人是帶著造就自己的想法來念研究所,這種狀況就另當別論,自己想清楚就好。
在這過程中,批判思考能力、解決問題能力、理論應用能力、上台簡報能力、口語表達和文字撰寫能力等,
其實都會提升,對未來職場也很加分。
從職場角度來看,有研究所學位的人,
會被業界認為具有獨立解決問題的能力、研發能力,也會因此影響起薪(數千元不等)。

C. 透過研究所建立人脈、提高視野

除了培養能力,隱者覺得還有一個更寶貴的部分是人脈。
在大學階段,通常周圍朋友還沒有比較明確的未來規劃,
所以畢業之後就各奔東西,像蒲公英一樣四處飛散(!?)。
不過,研究所時期的老師、學長姐和同學,
基本上想要往這個領域持續發展的機率比較高,因此有很多人是這領域的資深前輩,
對於我們開拓眼界、深入了解這個領域和未來職涯發展,會有很大的幫助。

D. 學歷浮濫時代,研究所學歷會按照不同學校而有很大的價值落差

踏入職場之後,發現業界真的對學歷有很強烈的價值判斷。
如果不是前段學校的學位,加分有限,名校冷門科系的學歷也是如此。
很多人會強調「進入職場之後看的是實力」,
但如果可以拿到比較好的入場券,對於未來職涯發展絕對會有幫助。
能夠贏在起點,是一個很大的優勢,比較容易在剛開始就有舞台。
沒有起點優勢的人,需要一段時間和實績來證明自己的價值。
隱者本身不覺得學校決定一個人的價值,但業界對學歷的觀感和第一印象,多是如此。


E. 對於未來方向太茫然、之前沒有好好自我探索的人...

有些人直接進入職場歷練和探索,優點是最有實體感,
缺點是:如果像是無頭蒼蠅亂找,只會花更多時間並感到挫折,導致履歷碎片化。
舉例:作業員半年、人資半年、行政一年、業務半年,最後想回來做人資...
這樣的履歷很容易被刷掉,因為看不出來專業累積,也會讓人覺得沒有定性,
錄取「不知道自己想要什麼」的求職者會有風險,可能做沒多久就會離開。

因此,未來方向太茫然的人,假如他想要先念研究所,隱者覺得未嘗不可。
重點是要好好把握那段時間探索適合的方向,多聽講座、累積工讀實習經驗。

F. 要念哪種類型的研究所?

除了繼續進修自己領域的研究所,有些人會開始思考跨界的可能性。
好比說現在數據分析很夯,大學念金融的人,
如果本身對程式和數據有興趣,可能就會轉往這方面的的研究所發展。(最近交大就成立了數據科學與工程研究所)
這樣的組合對於未來進入金融業發展非常有優勢。

另外有一種功能取向的策略:大學和研究所互補。
大學念的是基礎學科,就可以念比較偏應用的相關研究所。(例:數學→統計)
不曉得大學念的科系未來可以做什麼的人、或是不想要按照科系發展的人,
可以念比較具有職業對應的研究所,例如人資所。
大學主修如果是比較職業對應的科系,研究所就可以念比較廣博的相關研究所。(例:會計→企管)

G. 你想做的事情需不需要研究所學歷?

從這角度切入滿容易判斷的,我通常都問問學生想做什麼樣的工作。
放到特定工作和產業來談,答案就會很具體。

對於某些理工產業來說,碩士學歷是研發和主管的基本門檻。
我有名校電機朋友因為沒有碩士學歷,主管直接跟他說無法讓他升遷、也無法調到研發部門...

念研究所這段期間無法累積薪資價碼和經歷,還要花錢,
如果念完之後無法提高收入,從就業角度來說很虧。
夢想當然要談,不過現實還是很重要的!
這邊不是只有計算學費、生活費,還要考量「假如你去工作可以賺到的收入和資歷」,這才是真正的成本。

考量這些之後,再做出最後的決定吧!


以下幫大家整理比較需要研究所學歷的產業和工作 (根據統計數據)

產業:

  • 科技業
  • 文教
  • 金融 (如:儲備幹部)
  • 醫療保健
  • 財會
  • 顧問
  • 研發

工作:

  • 工程研發
  • 經營管理
  • 財務會計或稅務人員
  • 產業分析研究、財務工程、風險控管
  • 人力資源
  • 生物資訊、生物醫學
  • 科技法務、智財人員
  • 科技業 業務、外商 行銷企劃


小結.:
A. 先想清楚理由,能達成你的目標就可以念,有其他方法可以達成目標就不一定需要念。
B. 想要培養特定能力,可以念。
C. 想要建立特定領域的人脈和視野,可以念。
D. 想要洗學歷、拿到比較好的入場券,可以念。
E. 目前對未來太茫然,可以先進入研究所一邊探索。(當然也可以先工作)
F. 採取跨界或互補的策略進修研究所。
G. 先看一下你想做的事情需不需要研究所學歷。



<智慧>勝過榮耀。若不接受榮耀,而是跟隨「智慧」,
就會得到「藏在田裡的寶藏」,也會得到「自己最大的希望」。
祝福大家都能擁有不從眾的勇氣!

-----

隱者的個人簡歷,歡迎與我連絡!

留言

這個網誌中的熱門文章

性格決定你的職業興趣!這個心理測驗讓你少走70%的冤枉路! │ 隱者的旋律

想清楚你要什麼,就能立刻決定要走要留 │ 隱者的旋律

【選填志願科系】免費心理測驗系統:未來出路、職業興趣和工作價值觀 │ 隱者的旋律

想把興趣當飯吃?兩個巴掌打醒你!│ 隱者的旋律

如果你還需要探索,就不要太快進入一個過度專業的領域 │ 隱者的旋律